Importância do acompanhamento nutricional do paciente pós-bariátrico
Por Dra. Tatiana Toledo.
O avanço da obesidade nos últimos anos trouxe também ao avanço do número de cirurgias bariátricas.
Para os pacientes que realizam este tipo de intervenção é extremamente importante o acompanhamento nutricional tanto no período pré como pós-operatório.
A dieta antes da cirurgia tem como objetivo a reeducação alimentar assim como a perda de peso (em torno de 10%). No pós-operatório a dieta é inicialmente líquida totalmente livre de resíduos, associada a prescrição de suplementação de vitaminas e minerais, que deve ser individualizada, uma vez que esta é considerada a fase mais importante para o processo de emagrecimento.
Fases da Dieta:
Fase I – Inicia-se no primeiro dia de pós-operatório e se estende até o 3º mês. Fase de maior atenção na progressão da consistência e quantidade. Nela ocorre perda de peso progressiva e rápida. A dieta nessa fase pode ser dividida em:
Dieta líquida restrita: introdução de líquidos claros e coados, sem resíduos. Por exemplo, água, chás claros, caldos coados, sucos de frutas não ácidas. Ingestão de 30 a 50 ml distribuído em pequenos goles.
Dieta líquida completa: presença de leite e iogurtes, vitaminas de frutas, sopas de legumes peneirados, sucos de frutas, cremes de legumes, isotônicos, água sem gás. Aumentar a ingestão de líquidos conforme tolerância e esvaziamento gástrico, sempre em pequenos goles.
Dieta pastosa: vitaminas de frutas, iogurtes, queijos moles/macios, sopa de legumes, feijão/lentilha, proteína animal (frango, peixes, carnes) moída ou desfiada, creme de moranga. A progressão do volume em líquido é em torno de 100 ml ou 02 colheres de sopa de alimentos pastosos e conforme aceitação.
Dieta branda: introdução de alimentos que possam compor uma alimentação saudável, respeitando a fase da dieta branda. Os alimentos nessa fase apresentam consistência sólida, lembrando que folhosos, alimentos fibrosos, oleaginosas, frutas oleosas, alimentos flatulentos devem ser evitados. A ingestão de líquidos estará em torno de 150 ml e alimentos sólidos entre 03 a 04 colheres de sopa.
Fase II e III - Liberação para a fase normal/regular. Momento crucial que ocorre a partir do 2º. ou 3º mês de cirurgia. Nessa fase, as informações precisam descritas e detalhadas para que o paciente tenha autonomia em suas escolhas. Reforçar a importância de manter bons hábitos alimentares, fracionamento das refeições ao longo do dia, bem como atenção para a mastigação são fundamentais para evitar complicações (ex: engasgos). Essa fase é determinante para a continuidade da progressão da perda ponderal e futura manutenção de peso corporal.