Introdução alimentar: qual é o melhor método?
Por Dra. Caroline Duarte.
A introdução alimentar (IA) de um bebê é algo muito discutido atualmente, cada um tem sua opinião, seja ela baseada em evidências cientificas ou não, e por isso existem muitas dúvidas a respeito desse assunto, por exemplo, quando iniciar? Como começar a introdução alimentar? Qual é o melhor método? Vamos falar um pouco mais sobre isso.
A introdução alimentar se inicia a partir dos 6 meses em bebês que nasceram a termo, mas é importante estar atento aos sinais de prontidão, alguns bebês podem não estar prontos para começar a comer, como é o caso de bebês prematuros, onde precisamos acompanhar cuidadosamente, os sinais de prontidão são sustentar bem o pescoço, sentar sem apoio ou com mínimo apoio, demonstra interesse pelos alimentos, tenta levar objetos a boca, mostra que está pronto para mastigar e já não tem mais o reflexo de protrusão da língua, não empurrando os alimentos para fora da boca.
Outro nome que damos a IA é “alimentação complementar”, pois embora o leite materno seja rico em nutrientes, a partir dos 6 meses o bebê precisa que outros alimentos façam parte da sua alimentação junto com o leite materno que deve continuar, de preferência, até os 2 anos de idade, essa fase é o marco para o bebê, pois é nessa idade que eles tem a oportunidade de conhecer os alimentos na sua forma natural, cores, sabores, texturas e cheiros diferentes e com a maior variedade possível para adaptar o seu paladar com todos os diferentes tipos de alimentos e criar hábitos alimentares saudáveis. Uma introdução alimentar bem conduzida pode evitar muitos danos no futuro, já que os primeiros dois anos de vida de uma criança é decisivo para seu crescimento e desenvolvimento, então vamos conhecer os métodos mais utilizados na introdução alimentar.
Método tradicional
O método tradicional já é utilizado a muitos anos, nesse método oferecemos os alimentos amassados com o garfo ou raspados com a colher, dividido no prato em porções, e levados a boca do bebê com uma colher, nunca liquidificados, peneirados ou misturados, o bebê deve conhecer os grupos alimentares separadamente para experimentar os diferentes sabores, texturas e cores de cada alimento, conforme o bebê cresce, os alimentos vão evoluindo de textura, senda amassados cada vez menos até chegar na consistência sólida, embora seja o mais utilizado pela sua praticidade e por transmitir segurança aos pais, esse método é conhecido por não dar muita autonomia a criança.
BLW
BLW é a sigla para Baby-Led Weaning, que em português significa “desmame guiado pelo bebê”, esse método tem se difundido bastante na internet e até virado “moda”, basicamente o alimento é cozido, assado ou grelhado de maneira que seja facilmente amassado pela gengiva, e oferecido ao bebê em formato de bastões ou tiras, os alimentos são deixados a disposição e o bebê pode se alimentar levando os alimentos até a boca sozinho. Muitos estudos mostram os benefícios do BLW, como melhorar autonomia do bebê, promover o desenvolvimento motor e mais contato com os alimentos, embora muitos pais se preocupem com o risco de engasgo e se sintam inseguros, os riscos de engasgo são os mesmos para alimentos em papa ou em pedaços.
BLISS
O BLISS (Baby-Led Introduction to SolidS), ou em português “Introdução aos Sólidos Guiada pelo Bebê”, foi criado a partir das preocupações sobre a oferta de ferro e calorias do método BLW, o
método BLISS recomenda que um alimento rico em ferro de alta disponibilidade, como carne vermelha, vísceras, frango, porco, seja oferecido em cada refeição, oferecer regularmente alimentos com baixa disponibilidade de ferro, como leguminosas e alimentos verdes escuros e pelo menos uma alimentos energético em cada refeição, como batata, aipim, inhame, arroz, entre outros.
A maneira de ofertar os alimentos é o mesmo do BLW, alimentos bem cozidos e em formato de bastão/tiras, e conforme o bebê vai crescendo e se desenvolvendo, os alimentos são cortados em pedaços menores para favorecer o movimento de pinça.
Método participativo (misto)
O método misto é um conjunto do método tradicional e o BLW/BLISS, é um método mais flexível, ao mesmo tempo que o alimento é oferecido com uma colher, o bebê também pode se alimentar com as mãos em algumas refeições, dando autonomia para a criança, mas também deixando os pais mais seguros tanto pelo bebê estar recebendo a quantidade adequada de comida, quanto estarem guiando a sua alimentação, com a certeza que ele sendo bem nutrido e se adequando ao ambiente que o criança está, seja em casa ou fora de casa como creche.
Enfim, existe um melhor método infalível para a introdução alimentar? A resposta é não, não há evidências cientificas que existe um método perfeito, a introdução alimentar deve se adequar a necessidade de cada criança e a realidade de cada família, a rotina, expectativa dos pais e a personalidade de cada bebê devem ser levados em consideração na hora de escolher um método, apesar de não ser necessária a escolha de somente um deles. Porém toda introdução alimentar tem aspectos em comum, a alimentação do bebê deve ser baseada em alimentos in natura ou minimamente processados, alimentos processados e ultraprocessados não devem fazer parte da IA, o sal e o leite de vaca só devem ser utilizados a partir de 1 ano de idade e o mel, açúcar somente a partir dos 2 anos de idade.
Mas a introdução alimentar vai muito além do que apenas a escolha de um método, esse é o começo de uma nova fase e é natural se sentir perdido com tantas informações, um acompanhamento nutricional é fundamental e um investimento que trará muitos benefícios para o futuro do seu filho, se você quer um atendimento personalizado para se sentir mais seguro e não errar, marque uma consulta com uma nutricionista materno-infantil.
Referencias:
Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos / Ministério da Saúde, Secretaria de Atenção Primaria à Saúde, Departamento de Promoção da Saúde. – Brasília: Ministério da Saúde, 2019.
Guia prático de alimentação da criança de 0 a 5 anos - 2021. / Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamentos Científicos de Nutrologia e Pediatria Ambulatorial. São Paulo: SBP, 2021.
Manual de Alimentação: orientações para alimentação do lactente ao adolescente, na escola, na gestante, na prevenção de doenças e segurança alimentar / Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia. – 4ª. ed. - São Paulo: SBP, 2018.
Nutrição materno-infantil: o poder dos primeiros mil e 100 dias: do preparo para engravidar aos primeiros anos de vida/ Andreia Friques – Vitória, ES: Link Editoração, 2022.